Cuestionario personal: pescados, mariscos y salud. Examina tu puntuación.Evalúa los resultados.

Os dejamos los resultados del cuestionario para que podáis examinar vuestra puntuación y evaluar los resultados.

¡ Animaos a comentar vuestros resultados !

cuestionario

EXAMINA TU PUNTUACIÓN

1. 

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La respuesta correcta es la b. Los pescados son un grupo de alimentos especialmente interesantes por su excelente aporte de proteínas, grasas cardiosaludables, diversidad de vitaminas y minerales.

2.

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La respuesta correcta es la b. Las proteínas son nutrientes más abundantes en este caso. Por 100 g, el pescado aporta hasta unos 18 g de proteínas, hasta 15 g de grasa ( en el caso de los pescados más grasos) y tan sólo 1mg de hierro.No obstante, el elemento que más abunda en la composición de los pescados es el agua.

3.

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La respuesta correcta es la a. La vitamina A es, junto con otras vitaminas liposolubles como la D y la E, una de las sustancias que se concentra en el hígado de los animales, incluidos los pescados.

4.

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La respuesta correcta es la a. La diferencia entre los pescados azules y los pescados blancos radica principalmente en su contenido en grasa. Los pescados blancos contienen como máximo un 2% de grasa, mientras que en los pescados azules, el contenido de grasa supera el 6% y oscila entre el 8% y el 15%.

5.

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La respuesta correcta es la c. El yodo es el mineral que participa en el funcionamiento correcto de la glándula tiroides.

6.

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La respuesta correcta es la b. La vitamina B12 se encuentra de forma natural exclusivamente en los alimentos de origen animal: pescados, carnes, huevos, lácteos y derivados de estos alimentos.

7.

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La respuesta correcta es la b. Los pescados de los que también se comen sus espinas como es el caso de especies pequeñas o enlatadas ( sardinas, anchoas…) se convierten en una fuente dietética de calcio porque este mineral se acumula en los esqueletos de los animales.

8.

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La respuesta correcta es la a. Los pescados marinos son más ricos en sodio, yodo y cloro, lo que les confiere un olor y un sabor más pronunciado.

9.

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La respuesta correcta es la b. Otros pescados azules son : anguila, angula, arenque, atún, bonito, caballa, jurel o chicharro, mero, palometa, pez espada, salmón y sargo.

10.

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La respuesta correcta es la a. Los pescados azules, a diferencia de los pescados blancos, contienen purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico. Ésta es la razón por la que se desaconsejan en caso de hiperuricemia o de gota.

11.

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La respuesta correcta es la c. Son los ácidos grasos omega 3 los que desempeñan funciones que contribuyen a reducir el riesgo de infarto y de accidentes cerebrovasculares. Son sustancias capaces de aumentar el colesterol HDL ( ” colesterol bueno”) y reducir el LDL (” colesterol malo”), así como el colesterol total y los triglicéridos sanguíneos.Hacen la sangre más fluída, lo que reduce el riesgo de formación de coágulos sanguíneos o trombos.

12.

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La respuesta correcta es la b. El Anisakis es el parásito que puede provocar alergia en humanos si se ingiere pescado crudo, ahumando, en salazón, marinado, en escabeche o poco cocinado, que esté contaminado.

13.

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La respuesta correcta es la a. Los moluscos de concha concentran similar cantidad de colesterol que los pescados, mientras que los crustáceos, los calamares y similares muestran un contenido nada despreciable de esta sustancia (100-200 mg / 100 g de producto).

14.

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La respuesta correcta es la b. El pescado congelado tiene similar cantidad de nutrientes que el fresco. La congelación no altera la composición de nutrientes, siempre que ésta sea rápida tras su captura, que es lo que se practica con muchos de los pescados congelados que se venden.

15.

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La respuesta correcta es la c. El fumet es el caldo que se elabora con las espinas, cabezas o despojos limpios de los pescados, además de diversas verduras y hortalizas.

EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS

1  Si has obtenido 13 puntos o más:

¡ Enhorabuena ! Tu conocimiento sobre pescados y mariscos es admirable. Si sigues las recomendaciones en cuanto a su consumo, tienes asegurada una buena parte de las proteínas, grasas cardiosaludables, vitaminas y minerales, nutrientes muy necesarios para el buen funcionamiento de tu organismo.

2. Si has obtenido entre 9 y 12 puntos :

Con las diferentes entradas que iremos publicando en nuestro blog podrás ampliar tus ya notables conocimientos sobre los pescados y mariscos y los beneficios para la salud que su consumo reporta.

3. Si has obtenido entre 5 y 8 puntos :

Tienes aún bastantes cosas por aprender en lo que se respecta a pescados y mariscos. Y si deseas alimentarte de un modo equilibrado y saludable conviene que conozcas qué sustancias te aportan estos alimentos y qué funciones desempeñan en tu organismo. Para ello puedes seguir nuestro blog en la sección Alimentos: pescados.

4. Si has obtenido menos de 5 puntos :

Tu grado de conocimiento sobre los pescados y mariscos es muy bajo. No te desanimes, tienes el perfil de lector que más rendimiento sacará a nuestra sección pescado del blog porque te permitirá acceder a informaciones que desconocías sobre estos alimentos y que resultarán muy positivas para tus hábitos de alimentación.

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